"

荣鼎彩

"

凝聚共識 匯聚合力 鑄牢中華民族共同體意識——巴林右旗水利局開展“民族政策宣傳月”活動

五月是自治區民族政策宣傳月,為持續推動學習貫徹習近平總書記關于民族工作的重要論述往深里走、往心里走、往實里走的要求,進一步營造民族政策宣傳月的濃厚氛圍,水利局開展“凝聚共識 匯聚合力 鑄牢中華民族共同體意識”活動,局全體干部職工及二級單位負責人參加。

專題會議,民族宣傳氛圍濃厚。為加深全體干部職工對民族政策理論的了解,黨組成員、副局長趙相軍同志傳達了《水利局印發2022年“民族政策宣傳月”和“民族法治宣傳周”工作方案》,安排部署以“凝聚共識 匯聚合力 鑄牢中華民族共同體意識”為主題的“民族政策宣傳月”活動。同時在局公眾號廣泛宣傳,營造民族宣傳的濃厚氛圍。

理論學習,民族意識深入人心。為進一步加強鑄牢中華民族共同體意識,水利局先后召開了學習貫徹黨的民族理論政策鑄牢中華民族共同體意識專題會議、黨組理論中心組貫徹黨的民族理論知識學習等會議,集中學習了《習近平總書記在中央民族工作會議上的講話》《內蒙古自治區促進民族團結進步條例》《中華人民共和國民族區域自治法》等內容。通過專題培訓,切實提升了全體干部職工對鑄牢中華民族共同體意識的理解與認識。

專題測試,全民參與凝心聚力。為進一步提高全體干部職工的自覺性和主動性,加深加強對民族進步思想的認識,局組織全體干部職工及二級單位負責人開展鑄牢中華民族共同體意識專題測試。同時積極參加旗民委主辦的2022年巴林右旗“民族法治宣傳周”有獎知識競答活動,全局答題總次數46次。通過線上線下的答題,全面測試全體干部職工對習近平總書記中央民族工作會議上的講話精神和鑄牢中華民族共同體意識的學習掌握程度,達到“以考促學,以考促悟,以考促行”的目的,加深全體干部職工對民族法律法規相關知識的理解和掌握。

基地參觀,民族意識持續增強。水利局組織全體干部職工參觀巴林右旗鑄牢中華民族共同體意識教育實踐基地。在教育實踐基地,在講解員的講解和引導下參觀了鑄牢中華民族共同體意識主題展覽廳,通過紀實圖片和生動的文字,講述了共匯中華文明、共筑精神家園和共謀圓夢偉業三部分內容,回顧了習近平總書記對各族人民的親切關懷和囑托。通過講解使大家感受到黨和國家對民族工作的高度重視以及民族工作的重要意義。


附件

【字體: 】【收藏】 【打印】【關閉
荣鼎彩